Momen Kebersamaan Dalam Keberagaman

Taiwan-Taipei, selama bulan Ramadhan muslim di Taiwan aktif melaksanakan ibadah puasa dan sholat terawekh dengan khidmat, di Taipei sendiri central dilaksankan berbagai macam kegiatan seperti di Taipei Grand Mosque (TGM) yang berlokasi di Da’an District Taipei, di TGM ini tiap hari menyediakan ribuan porsi makanan untuk berbuka dan sahur secara gratis kepada Jamaah. Tak terkecuali kampus-kampus juga turut aktif dalam menyemarakkan berbagai macam kegiatan selama bulan Ramadhan tahun 1440 H yang dimulai sejak 6 Mei lalu. Seperti di Taipei Medical University (TMU) sangat aktif menyemarakkan bulan puasa ini dengan berbagai program, mulai dari rutinitas tiap hari berbuka puasa Bersama, Tahsin, Tahfiz Qur’an dan tiap akhir pekan pada hari Jumat Dialog antar Mahsiswa Lokal terkait dengan Budaya Muslim termasuk konsep Halal Food dengan pembicara Professor Muslim yang sedang mengajar di TMU. Dan semua kegiatan tersebut di support penuh oleh International office yaitu office global of engagement (OGE) TMU, dari Tahun ke tahun OGE selalu memberikan ruang untuk mahasiswa muslim untuk memperkenalkan budaya muslim di lingkungan TMU, seperti tahun lalu sebelum Ramadhan diadakan acara Pre-Ramadhan yang kontennya ingin menyampaikan pesan kepada saudara-saudara mahasiswa lokal tentang Daily life muslim untuk memperkenalkan Islam lebih mendalam, termasuk membagi jilbab dan menggunakan busana muslim kepada mahasiwa lokal. sedangkan kali ini setiap hari Panitia menyediakan tidak kurang dari 100 porsi nasi khas Indonesia yang disuguhkan setiap berbuka puasa, jumlah muslim International sendiri di lingkungan TMU ini terbilang cukup banyak sekitar 150 Mahasiswa yang berasal dari berbagai macam negara seperti Amerika Serikat, Nigeria, Gambia, Aran Saudi, India, Iran dan yang mendominasi adalah Mahsiswa Indonesia yang mencapai 90 Mahasiswa. Setiap hari mahasiswa Indonesia menyediakan khas makanan Indonesia untuk menu berbuka puasa, dan hal ini yang membuat para mahasiswa intenational lainnya sangat terkesan dengan Indonesia pada umumnya dan Mahasiswa Indonesia pada khususnya. Misalnya menu pada hari Jumat ini yang di hidangkan adalah Sate dan Bakso, sekitar 300 tusuk sate disediakan ungkap Faizul hasan Ketua Muslim Student Association (MSA) TMU. Juni mahasiswa musim yang berasal dari California-Amerika mengungkapkan begitu cinta dengan masakan Indonesia dan tidak pernah absen sejak hari pertama buka puasa di TMU, ia juga mengunkapkan keinginannya untuk belajar memasak makanan khas Indonesia tuturnya. Dan yang lebih unik dari buka bersama ini adalah bukan hanya diikuti oleh mahasiswa yang muslim tetapi juga mahasiwa yang non muslim ikut berpartisipasi menyediakan, mempersiapkan menu buka puasa. Ini lah yang ditunjukkan oleh mahasiwa TMU kebersamaan dalam keberagaman, saling bahu membahu membantu satu sama lain. Setelah dilaksanakan buka puasa Bersama biasanya diisi dengan Tahsin Al-Quran dan tasmik hafalan bagi yang mengikuti program hafalan sembari menunggu waktu isya dan sholat Terawekh berjamah yang dipimpin oleh mahasiswa muslim yang fasih bacaanya.
Mb Nia mahasiswa PhD nursingmenyediakan Sate untuk menu buka puasa

Juni dan amaliya sedang menyediakan menu untuk berbuka puasa
Indahnya momen kebersamaan saat berbuka puasa

Lokasi sholat magrib dan Isya dilanjutkan sholat Terawekh